Федерация шахмат Николаевской области является основанной на добровольном членстве общественной неприбыльной организацией физкультурно-спортивной направленности.

 

Деятельность строится на принципах законности, добровольности и равноправия членов. Деятельности Федерации регламентируется Конституцией Украины, Законами Украины «Про объединения граждан» и «Про физическую культуру и спорт», Уставом Федерации и действующим законодательством.

 

Целью Федерации является развитие шахмат в Николаевской области и представление интересов шахматистов, тренеров и судей - членов Федерации.

 

Высшим руководящим органом Федерации является - Съезд.

 

В перерывах между Съездами - Совет Федерации.

 

Совет Федерации является выборным коллегиальным органом, определяющим приоритетные направления деятельности Федерации шахмат Николаевской области.

 

24 сентября 2011 года между Федерацией шахмат Украины и Федерацией шахмат Николаевской области заключен договор о взаимодействии. Согласно п.п. 2.1.1 п.2.1 радела ІІ договора «ФШУ делегирует Федерации полномочия по развитию шахмат и исключительное право представлять ее на территории области, а также исключительное право на организацию и проведение международных, национальных и официальных соревнований на территории области».